Расчет себестоимости выпуска продукции в 1С Бухгалтерия 8

Внимание, откроется в новом окне! Печать

Опубликовано в журнале Налоговый навигатор. 2009. №21.

Расчет себестоимости выпуска готовой продукции традиционно считается одной из наиболее сложных расчетных процедур, осуществляемых бухгалтерской службой на предприятии. В статье пойдет речь об особенностях учета затрат и итогового расчета себестоимости выпуска продукции в одной из самых популярных бухгалтерских систем в нашей – 1С Бухгалтерии 8.

Несмотря на то, что система 1С Бухгалтерия 8 не предназначена для расчета фактической себестоимости для крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат, (для этих целей используются специализированные решения, например, «1С: Управление производственным предприятием»), система позволяет организовать довольно качественный учет и распределения затрат для небольших и средних организаций. Для корректной работы алгоритмов программы необходимо в первую очередь организовать четкий учет затрат по местам возникновения и проработать механизмы правильного разнесение затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции в 1С Бухгалтерия 8

Построение системы калькулирования затрат на осуществление деятельности по выпуску продукции, выполнению работ, оказанию услуг является необходимым элементом полного и достоверного представления информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.

Основой для разработки способов учета затрат являются принципы учета расходов, закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и отраслевые методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции в системе 1С Бухгалтерия 8 представлена на рис.1

Рисунок 1 Блок-схема по расчету фактической себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8

Раздел 1. Учет затрат

В системе 1С Бухгалтерия 8 «краеугольным камнем» расчета себестоимости является правильная организация учета затрат на производство в разрезе мест возникновения, видов деятельности и статей затрат. В таблице 1 приведено отражение затрат по счетам бухгалтерского учета по аналитическим признакам.

Таблица 1 Аналитика учета затрат


Аналитика
Счет затрат

Подразделения
(место возникновения затрат)

Статьи Затрат

Номенклатурная группа (Вид деятельности/Заказ)

20 «Основное производство»

+

+

+

23 «Вспомогательное производство»

+

+

+

25 «Общепроизводственные расходы»

+

+

-

26 «Общехозяйственные расходы»

+

+

-

44 «Коммерческие расходы»

+

+

-

Как видно из табл.1 аналитический учет зависит от вида затрат:

  • Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20,23). К расходам, включаемым в затраты на основное и вспомогательное производство, относятся прямые расходы, непосредственно связанные с производством конкретных видов продукции (работ, услуг).
    • сырье и сырьевые материалы, относимые на конкретные виды изготавливаемой продукции;
    • зарплата производственных рабочих, относящаяся на конкретные виды изготавливаемой продукции;
    • амортизация основного оборудования.
  • К затратам основного и вспомогательного производства традиционно относятся:

    Собранные на счетах 20 и 23 производственные расходы распределяются в конце месяца между стоимостью выпущенной/ реализованной продукцией (работами, услугами) и величиной незавершенного производства.

  • Общепроизводственные расходы (счет учета 25). Учет накладных расходов, собранных по производственным подразделениям, ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы». К ним относятся расходы на оплату труда руководства участка, расходы на тепло и электроэнергию, и прочие расходы, которые невозможно напрямую отнести на выпускаемую продукцию. Собранные на счете 25 общепроизводственные расходы в конце месяца распределяются на виды деятельности (счет 20) в рамках конкретного участка в соответствии с установленной базой распределения (см. табл.2).
  • Общехозяйственные расходы (счет учета 26). Учет расходов для нужд управления организацией, не связанных непосредственно с производственным процессом, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы». К ним относятся расходы на оплату труда аппарата управления, информационные, аудиторские и прочие услуги. Собранные на счете 26 общехозяйственные расходы в конце месяца распределяются на виды деятельности (счет 20) всего предприятия с установленной базой распределения (см. табл.2) или списываются непосредственно на счет 90.08 «Управленческие расходы» пропорционально выручке от реализации в случае применения метода «директ-костинг».
  • Коммерческие расходы (счет учета 44). Учет расходов, связанных с реализацией товаров, ведется на счете 44 «Коммерческие расходы». К ним относятся расходы на оплату труда складского персонала, транспортно-экспедиционные услуги и т.п. Собранные на счете 44 коммерческие расходы в конце месяца списываются непосредственно на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

Таблица 2 База распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов


База распределения

Описание

1

Плановая себестоимость выпуска

распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг

2

Объем выпуска

распределение пропорционально количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг, выраженное в натуральных показателях

3

Материальные затраты

распределение пропорционально материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы»

4

Отдельные статьи прямых затрат

распределение пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке

5

Оплата труда

распределение пропорционально расходам на оплату труда основных производственных рабочих

6

Прямые затраты

распределение пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы

7

Выручка

распределение пропорционально выручке от реализации

8

Не распределяется

затраты не распределяются

Учет производственных затрат в течение отчетного периода фиксируется в «1С: Бухгалтерия 8» следующими основными документами:

  • Требование накладная.
  • Поступление товаров и услуг (закладка «Услуги»).
  • Авансовый отчет (закладка «Прочее»).
  • Отражение зарплаты в регламентированном учете.

Списание материальных ценностей в производство производится по стоимости, рассчитанной в соответствии со способом оценки МПЗ, установленным в учетной политике:

  • по методу «ФИФО»;
  • по методу «ЛИФО»;
  • по методу «по средней».

Услуги сторонних организаций и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана в документе.

Отражение выпуска и реализации продукции

Для правильного расчета себестоимости в системе 1С Бухгалтерия 8 должен быть соблюден принцип соответствия доходов и расходов в разрезе видов деятельности, в соответствии с которым если есть затраты по определенному виду деятельности, им должны соответствовать доходы по данному виду деятельности.

Выпуск и реализация продукции и услуг отражается в системе 1С Бухгалтерия 8 документами:

  • Отчет производства за смену. Документ предназначен для отражения выпуска продукции и услуг:
    • на склад (по готовой продукции на бухгалтерские счета 10 «материалы», 21 «полуфабрикаты», 43 «готовая продукция»);
    • на затраты другого подразделения (по услугам, оказываемым другим подразделениям, по бухгалтерским счетам 20, 23, 25, 26, по выпуску брака на бухгалтерский счет 28);
    • на себестоимость готовой продукции (по реализуемым услугам, на бухгалтерский счет 90.2 «себестоимость реализованной продукции»).
  • Акт об оказании производственных услуг. Документ используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.
  • Реализация товаров и услуг. Документ служит для отражения различных хозяйственных операций по реализации товаров, материалов, услуг, оборудования.

Выпуск продукции в системе отражается по кредиту счетов 20 «основное производство» и 23 «вспомогательное производство» по плановым ценам. В конце периода при расчете фактической себестоимости готовой продукции проводится корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений (между плановой и фактической себестоимостью) на счета 20 «основное производство», 21 «полуфабрикаты», 43 «готовая продукция», 90.2 «себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)» и проч. Несписанные в конце периода затраты основного производства образуют остатки незавершенного производства на конец периода.

Внимание ! Возвратные отходы отражаются в незавершенном производстве как отрицательные расходы на себестоимость выпущенной продукции. Выпуск возвратных отходов производится по плановым ценам.

Регламентные процедуры

Перед расчетом фактической себестоимости продукции в системе 1С Бухгалтерия 8 должны быть произведены следующие регламентные процедуры (в документе «Закрытие месяца»):

  • Начисление амортизации ОС и НМА.
  • Погашение стоимости спецодежды.
  • Списание расходов будущих периодов.
  • Корректировка стоимости списанных материально-производственных запасов.

Кроме этого, необходимо провести инвентаризацию и оценку остатков незавершенного производства. Результаты инвентаризации необходимо занести в систему 1С: Бухгалтерия 8 (документом «Инвентаризация незавершенного производства») для того, чтобы расходы, отнесенные к незавершенному производству, не были учтены при формировании продукции (работ, услуг), выпущенной в текущем месяце. Документ формируется по каждому подразделению, и, несмотря на то, что проводок документ не формирует, данные, указанные в нем, учитываются при расчете себестоимости продукции (работ, услуг).

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

Расчет фактической себестоимости продукции является одной из завершающих процедур по закрытию месяца в 1С Бухгалтерия 8. Сама процедура расчета производится в несколько этапов:

  • Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений;
  • Распределение косвенных расходов, согласно правил, установленных в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов организации»;
  • Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов;
  • Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Внимание! Порядок расчета себестоимости для целей налогового учета может отличаться от бухгалтерского, в частности, это касается порядка нормирования производственных расходов и списания косвенных расходов.

Проверка правильности произведенного расчета контролируется отсутствием ошибок, выдаваемых документом «Закрытие месяца», а также специальными отчетами системы:

  • Справка-расчет «Себестоимость продукции»;
  • Справка-расчет «Калькуляция себестоимости»;
  • Справка-расчет «Распределение косвенных расходов».

При наличии ошибок расчета необходимо провести их анализ, внести исправления в учет и повторить расчет себестоимости.

Основные ошибки по закрытию себестоимости или почему могут не закрываться счета учета затрат

При расчете себестоимости довольно часто возможны случаи формирования неправильных оборотов и остатков на счетах производственных затрат. Авторы попытались проанализировать наиболее часто встречающиеся ошибки учета, приводящие к таким ситуациям:

  1. Нет базы распределения производственных затрат. При расчете себестоимости иногда может появиться сообщение «Нет базы распределения прямых расходов». В этом случае следует проверить в учетной политике предприятия, как задана база распределения прямых расходов для продукции и услуг сторонним организациям. Возможны варианты:

    • По плановой себестоимости выпуска.
    • По выручке.

    Если базой распределения является плановая себестоимость выпуска, следует проверить, не равна ли она нулю. Для этого следует сформировать отчет «Анализ счета 20,23» по субконто «Подразделение» и «Номенклатурная группа» и проверить отсутствие нулевых оборотов по кредиту. Если оборот по кредиту нулевой, и выпуска действительно не было, это следует отразить документом «Инвентаризация НЗП».

    Если базой распределения является выручка, то следует проверить наличие оборотов по счету 90 и счетам 20,23 одновременно. Если оборот будут нулевыми, и услуг действительно оказано не было, это следует отразить документом «Инвентаризация НЗП».

  2. Не указана последовательность подразделений. В системе реализовано 2 варианта закрытия счетов затрат (устанавливается в учетной политике на закладке «Производство» – «Переделы»):
    • По переделам (автоматически);
    • По подразделениям (вручную).

    Если предприятие использует вариант закрытия счетов затрат вручную, то последовательность подразделений необходимо установить документом «Установка порядка подразделений для закрытия счетов затрат»

    Совет! В большинстве случаев рекомендуется использовать автоматический способ («по переделам»), т.к. этот способ обычно работает быстрее и содействует сокращению ошибок ввода данных.
  3. Не заполнена аналитика учета затрат. Для правильного закрытия «двадцатых» счетов затрат важно указывать все объекты аналитического учета при отражении затрат и выпуска (см. табл. 1.). Для контроля рекомендуется формировать отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 20, 23, 25, 26» с детализацией по всем видам субконто, при этом не должно быть пустого значения субконто по дебетовым оборотам счетов.
  4. Не указана номенклатурная группа при реализации услуг. Счет 20 не может быть закрыт, если при отражении реализации услуг документом «Реализация товаров и услуг» на закладке «Услуги» не заполнена колонка «Субконто (БУ)». Для контроля рекомендуется открыть записи регистра накопления «Реализация услуг» и убедится, что колонка «Номенклатурная группа» заполнена.
  5. По одной номенклатурной группе отражено оказание услуг и выпуск продукции. Одна и та же номенклатурная группа НЕ МОЖЕТ быть использована в документах «Реализация товаров и услуг» (в колонке «Субконто БУ») и в документах «Акт об оказании производственных услуг» и «Отчет производства за смену».

    Для проверки рекомендуется сопоставить записи по колонке «Номенклатурная группа» в регистрах накопления «Выпуск продукции в плановых ценах (бухгалтерский учет)» и «Реализация услуг».

  6. Нет или не установлена база распределения косвенных затрат. Проблемы при расчете себестоимости могут возникнуть в связи с отсутствием базы распределения косвенных расходов. К этом случае на счете 25 или 26 ошибочно будет числится незакрытый остаток. База распределения косвенных расходов задается в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов» (см. табл.2).

    Совет! Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать способ подразделения с точностью до подразделения и статьи затрат. Это может понадобиться, когда для разных видов расходов следует установить разный способ распределения. Если для всех расходов нужно установить общий способ распределения, то при установке способа не нужно указывать счет, подразделение и статью затрат.

    Для проверки корректности формирования базы распределения пропорционально затратам достаточно проверить наличие ненулевых оборотов по дебету счетов затрат (например, отчетом «Анализ счета по субконто» с отбором по статьям затрат), а для базы распределения выручка или плановая себестоимость – наличие движений по регистру накопления «Выпуск продукции в плановых ценах».

  7. Не заполнен регистр встречного выпуска. Если имеет место встречный выпуск, то для корректного закрытия затратных счетов требуется внести записи в регистр сведений «Встречный выпуск». Обычно встречный выпуск присутствует, когда на расходы производства списывается продукция, произведенная в текущем месяце.
  8. Отражение выпуска ручными проводками. Для корректного закрытия производственных затрат необходимо, чтобы информация о выпуске продукции и услуг была занесена типовыми документами системы – «Отчетом производства за смену» и «Актом об оказании производственных услуг». В случае, если отражение выпуска оформлено ручными операциями, должно быть обеспечено отражение расходов в регистрах накопления «Выпуск продукции в плановых ценах» и «Реализация услуг».
  9. Не соблюдено правило соответствия статей затрат и номенклатурных групп ЕНВД – не ЕНВД. Если номенклатурная группа использована для отражения выручки по оказанным услугам, относящимся к деятельности, облагаемой ЕНВД, (счет 90.01.2), то эта номенклатурная группа не может быть использована для отражения выручки по деятельности, не облагаемой ЕНВД, и для отражения расходов, не облагаемых ЕНВД.
  10. Выпуск готовой продукции отражен по кредиту учета косвенных расходов. Выпуск готовой продукции учитывается только по кредиту счетов учета прямых расходов (20.01 и 23), другие счета не могут быть использованы для отражения выпуска.